Beilagen
6 Brötchen, altbackene (Semmeln)
3 EL Petersilie, gehackte
10 g Butter
1 Zwiebeln, fein gehackt
250 ml Milch
3 Eier
Geriebener Muskat
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
evtl. Semmelbrösel, zum Binden
Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden.
Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen.
Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
Die mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren und eine Stunde gehen lassen. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren, kein Mehl verwenden.
Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
Als Serviettenknödel den Teig zur Rolle formen und erst in Klarsichtfolie, dann in Alufolie einwickeln, wie ein Knallbonbon, in simmerndes Wasser legen und garen. Ich lasse die Semmelknödel"wurst" 40 Minuten im simmernden Wasser.
Semmelknödel sind die ideale Beilage zu Gulasch, Schweinebraten oder auch geschmorten Pilzen.